El vinagre, como
aderezo de las ensaladas, principalmente en el Mediterráneo, había asentado la
tradición de que las ensaladas no se debían “maridar”, ya que el ácido acético
no se consideraba compatible con el vino.
Hoy en día esos “usos
y costumbres” tienden a desaparecer. ¿Los motivos? hoy podemos encontrar tanta variedad
y tipos de vinagre, que resulta imposible no encontrar el adecuado.
·
Los vinagres con
un punto de dulzor, como los balsámicos
de Módena o los Jerezanos, son muy apropiados para corregir la acidez.
· Los vinagres que no proceden de la uva, como
el de manzana, aportan suavidad , lo que nos permite maridar nuestras
ensaladas con vinos ligeros.
· En los vinagres
de vino mono varietales, es decir, producidos de una variedad de uva en
concretos, si añadimos a la vinagreta una pequeña cantidad de vino de la
misma uva, conseguiremos un mayor equilibrio.
¿Pero qué vino
elijo?
Hoy en día preparar una ensalada no es como hace años.
Ahora disponemos de una enorme variedad de componentes, como hojas, brotes,
germinados, hierbas, etc…
La hoja verde de
la clásica ensalada busca el color y la textura de verduras, hortalizas y
frutas, complementadas por carnes,
pescados, quesos, legumbres, pastas y frutos secos. Las combinaciones son, por
tanto, interminables.
En general toda
ensalada tiene un rasgo distintivo común: Su liviandad. En consecuencia, conviene
descartar vinos tintos pesados, con mucho cuerpo o larga crianza.
¿Qué vinos son
los más adecuados?
- Para ensaladas verdes con destacada presencia de pescado o marisco, mejor servir vinos frescos y ligeros.
- La acidez de los tomates combina a la perfección con los vinos rosados. Los rosados también maridan bien con los embutidos y fiambres con los que acompañamos a nuestras ensaladas.
- ¿Te encanta el vino tinto? Los tintos jóvenes y de corta crianza son una gran opción para ti. Eso sí, evita los tintos de taninos pronunciados ya que acentuarían el carácter vegetal de la ensalada.
- Si vuestro aliño lleva salsa mahonesa o
yogur, un blanco Chardonnay
con algo de crianza en madera, será el complemento perfecto.
- Si la
ensalada es de hoja verde con
fruta cortada en cubos pequeños y
aliñados con zumo de limón, un buen vino blanco elaborado con uva Gewürztraminer casará perfectamente con vuestra
ensalada.
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