jueves, 27 de febrero de 2014

Maridajes Vino - Comida: El Matrimonio Perfecto





Maridar viene de la expresión francesa Mariage (Matrimonio) y, esencialmente es eso: es encontrar la combinación perfecta entre los dos alimentos, de forma que se complementen y no se solapen sus sabores. En nuestro caso particular, hallar el “matrimonio” perfecto entre un vino y un platillo concreto.

 Para un buen maridaje, el primer consejo es utilizar comidas que nos agraden y luego buscaremos el vino adecuado. Porque si el platillo, ya de entrada no nos gusta, no merece la pena perder tiempo y dinero en complementarla con un vino.

Una vez que tengamos seleccionadas las viandas, debemos decidir quién de los dos tendrá el papel estelar.

Al combinar vinos y comidas es conveniente que uno de los dos lleve la voz cantante y el otro sea un mero acompañante que lo complemente resaltando sus cualidades o escondiendo sus defectos.

Comienza con  platos sencillos pero combínalos con los mejores vinos. Por ejemplo, un Cabernet Sauvignon con aromas a frutas rojas o ciruelas maduras y especias es perfecto para una comida ligera.

Los vinos tintos jóvenes contienen más taninos que los envejecidos; por eso son perfectos para combinar platos pesados con sabores más fuertes. El cordero, la carne de res, guisos y otras carnes más grasas son las que maridan muy bien con vinos jóvenes.

La regla básica para los vinos blancos es que casan a la perfección  con cualquier alimento blanco: Desde pollo o pescado hasta el cerdo, hongos y quesos poco maduros.

Un buen vino blanco elaborado con uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc o Riesling, que servidos a una temperatura de entre 8 y 11° C será ideal para esas viandas.

Los vinos tintos van bien con carne roja, pero también con aquellos platos que llevan entre sus ingredientes tomate, caldo de ternera, hongos o un toque de tinto.

¿Y los postres?. Ese será tema de otro artículo.

Si estás interesado en el mundo del vino, acude a uno de nuestros cursos, bien de Iniciación a la Cata de Vinos, bien de nivel Avanzado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario